• SMA NEGERI 1 GARUT
  • SEKOLAH RUJUKAN DI KABUPATEN GARUT

Penambahan Kuota Prestasi, PPDB Jabar Tetap Berlakukan Aturan Sama

BANDUNG WETAN, AYOBANDUNG.COM--Pada Kamis (20/6/2019) malam, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) merevisi Permendikbud Nomor 51 Tahun 2018 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Hal yang direvisi adalah mengenai penambahan kuota jalur prestasi. Penambahan kuota tersebut berkisar antara 5% hingga maksimal 15% tergantung kebutuhan masing-masing daerah. Meski demikian, hal tersebut tidak akan memengaruhi kuota PPDB tingkat SMA-SMK yang saat ini tengah berlaku di Jawa Barat.

Di Jabar kita ambil 90% zonasi dan di dalamnya ada 20% Keluarga Ekonomi Tidak Mampu (KETM) itu sama semua di daerah lain pun begitu. Tapi kita punya 15% zonasi kombinasi, yang memperhitungkan lebih banyak nilai UN, jelasnya ketika ditemui di Gedung Sate, Jumat (21/6/2019). Sehingga, bila revisi Kemendikbud tersebut diterapkan, maka Jabar setidaknya akan memiliki 20% kuota untuk penerimaan calon peserta didik melalui perhitungan nilai UN--yang mana akan melebihi kuota maksimal yang ditentukan Kemendikbud. Kalau dijumlahin (dengan zonai kombinasi) jadi sudah 20% sendiri. Pak Sekda pun bilang sebenarnya kita enggak perlu ada revisi lagi. Tapi kita masih rapat, jelasnya. Saat ini, Jabar merupakan provinsi satu-satunya yang memberlakukan kuota perhitungan nilai UN dalam PPDB lewat sistem zonasi kombinasi.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Jabar, Dewi Sartika. Dia mengatakan, Jabar saat ini telah menerapkan aturan serupa lewat sistem zonasi kombinasi. Sistem tersebut merupakan gabungan dari skor jarak dengan nilai UN sehingga memberi peluang bagi siswa dengan skor nilai UN tinggi untuk diperhitungkan prestasinya.

SMAN 1 Garut Terbaik se-Jawa Barat

Peserta didik lulus SMAN 1 Garut tahun pelajaran 2017/2018 yang melanjutkan ke perguruan tinggi lebih dari 100%, dikarenakan ada yang lebih dari satu diterima di Perguruan Tinggi Negeri

SMAN 1 Garut Raih Juara I Best Achievement Sekolah Sehat Tingkat Nasional

Mewakili Jawa Barat di ajang Lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasional tahun 2018, SMAN 1 Garut akhirnya meraih juara 1 Best Achievement di ajang Lomba Sekolah Sehat. Kepala SMAN 1 Garut Dr